Версия для слабовидящих

Приняты законодательные поправки об уголовной ответственности за экологические преступления.

Федеральным законом от 27.06.2018 № 157-ФЗ внесены изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ, касающиеся совершенствования и повышения уголовной ответственности за экологические преступления, а также процессуальных вопросов по уголовным делам об этих преступлениях.

В частности, уточнены составы таких преступлений, как незаконная охота, незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов, нарушение законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне России. Установлены величины и порядок исчисления крупного и особо крупного ущерба для целей привлечения к ответственности за незаконную охоту. Усилено наказание за названные деяния.

Введена уголовная ответственность за незаконные приобретение или продажу через СМИ или Интернет особо ценных диких животных и водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу России и (или) охраняемых международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных).

Внесены взаимосвязанные изменения в нормы УПК РФ, регулирующие вопросы подсудности и подследственности по уголовным делам об указанных преступлениях.

 

Введена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам, магистральным трубопроводам.

Федеральным законом от 29.07.2018 № 229-ФЗ внесены изменения в статью 215.3 Уголовного кодекса РФ и статьи 150 и 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Так, установлена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть первая статьи 215.3), а также за самовольное подключение к магистральным трубопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (часть вторая статьи 215.3).

Корреспондирующие изменения внесены в УПК РФ, согласно которым расследование преступлений по части 1 статьи 215.3 УК РФ отнесено к компетенции органов дознания, а предусмотренных частями второй - пятой - следователей Следственного комитета РФ.

Назад