Версия для слабовидящих

Уголовная ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

 

Ответственность за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего предусмотрена статьей 156 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего влекут уголовную ответственность в случаях, когда они соединены с жестоким обращением.

Под жестоким обращением с ребенком понимаются действия, причиняющие ребенку физические и (или) нравственные страдания либо наносящие ему психическую травму. К примеру, это может быть грубое нарушение режима дня (когда ребенку не дают спать), содержание в условиях, угрожающих жизни и здоровью, применение наказаний, причиняющих физические и нравственные страдания (лишение пищи, воды, тепла и света, выдворение из дома или из воспитательного учреждения на улицу), необеспечение своевременного получения медицинской помощи и лечения, в котором нуждается несовершеннолетний, и другое.

Ответственность по данной статье Уголовного кодекса Российской Федерации наступает для родителей, а также иных лиц, на которых возложены данные обязанности (усыновители, попечители), педагогического работника или другого работника образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним (педагоги, воспитатели, врачи).

Санкцией статьи за совершение преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ, предусмотрено наказание вплоть до 3 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет или без такового.

 

Помощник межрайонного прокурора И.Н. Волков

Назад