Версия для слабовидящих

Об обязанностях владельцев потенциально опасных собак

 

Принятым Федеральным законом от 27.12.2018 N 498-ФЗ "Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" урегулированы основные вопросы в области обращения с животными.

Так, к примеру, согласно п. 4 ст. 13 Закона в качестве одного из основных требований к содержанию животных законодателем регламентировано, что выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц.

         При выгуле домашнего животного владельцу необходимо соблюдать следующие требования:

 

1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах таких домов, на детских и спортивных площадках;

2) обеспечивать уборку продуктов жизнедеятельности животного в местах и на территориях общего пользования;

3) не допускать выгул животного вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления для выгула животных.

При этом законодателем  запрещается выгул потенциально опасной собаки без намордника и поводка независимо от места выгула, за исключением случаев, если она находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу на праве собственности или ином законном основании. О наличии такой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе на данную территорию.

Следует отметить, что во исполнение требований Закона постановлением Правительства РФ от 29.07.2019 N 974 утвержден перечень потенциально опасных собак. К их числу отнесены, к примеру, питбульмастиф, северокавказская собака, бульдог алапахский чистокровный (отто) и другие.

Постановление вступило в силу 07.08.2019.

 

Подготовлено межрайонной прокуратурой

Назад