Версия для слабовидящих

Уголовная ответственность несовершеннолетних.

 

 

Возраст, с которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, в странах различных правовых систем не одинаков. В одних странах (Ливия, Тунис, Египет) он наступает с 7 лет, в Ираке и Иране - с 14-15 лет, в прибалтийских государствах - с 15 лет. В Российской Федерации законодательно предусмотрены две возрастные границы для уголовной ответственности: общий - с 16 лет и пониженный - с 14 лет. Согласно ч.1 ст. 20 Уголовного Кодекса РФ уголовной ответственности подлежит лицо, которое ко времени совершения преступления достигло 16 лет.

Это не случайное требование. Только при достижении определенного возраста у людей появляется и накапливается определенный жизненный опыт, люди знают главное: что запрещено и что разрешено. Часть 2 ст. 20 УК РФ предусматривает перечень преступлений, за которые уголовная ответственность может наступать с 14 лет.

В основном это тяжкие, особо тяжкие, а отдельных случаях и средней тяжести преступления. Таковыми являются: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения, умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах, терроризм, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, захват заложника, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм, хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ, приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения и некоторые другие.

Однако, как гласит ч.3 ст. 20 УК РФ, если несовершеннолетний достиг возраста, предусмотренного частями первой или второй данной статьи, но вследствие отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, во время совершения общественно опасного деяния не мог в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, он не подлежит уголовной ответственности.

 

 

 

Назад