Версия для слабовидящих

Государственному пожарному надзору 95 лет

30-06-2022

Объяснить, убедить, проверить - инструменты борьбы с пожарами, проверенные десятилетиями

День государственного пожарного надзора отмечается в России 18 июля, в этом году юбилей – 95 лет. ГПН был создан и продолжает успешно функционировать для предотвращения пожаров, спасения людей и их имущества. В настоящее время в работе госпожнадзора отдаётся приоритет профилактике. Наши сотрудники реализуют своеобразную «терапию безопасности» используя, как современные технологии, так и проверенное годами личное общение с населением.

Управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Орловской области состоит из аппарата управления и  территориальных подразделений. Штатная численность управления надзорной деятельности и профилактической работы и его территориальных подразделений – около 90 человек. Всего органами ГПН на территории Орловской области на учет взято порядка 117 тысяч объектов защиты (надзора) различных категорий риска.

В современных условиях действует новая система надзора, контрольная  деятельность строится на принципах риск-ориентированного подхода. Каждому зданию присваивается индивидуальная категория риска с учётом его пожарно-технических характеристик и добросовестности собственников.

У инспекторов ГПН много направлений деятельности: профилактика пожаров в жилом секторе и на объектах, работа с детьми по привитию им навыков противопожарной культуры, обучение населения мерам пожарной безопасности, а также регулярные консультации граждан. Особенно пристальное внимание уделяется объектам с массовым пребыванием людей, объектам здравоохранения и образования. Работы хватает всегда, и инспектор должен найти подход к каждому человеку, суметь убедить в том, что выявленные нарушения нужно исправить без промедления, причем не для человека в погонах, а в первую очередь для собственной безопасности. Ежегодно в образовательных учреждениях сотрудниками МЧС России инструктируется мерам пожарной безопасности более 110 тысяч детей и должностных лиц. Первостепенными в работе инспектора являются информирование, консультирование и профилактические визиты, последние могут проводиться дистанционно.

- Можно сказать, что работа инспектора круглосуточная. Выезд по тревоге на пожары – еще одна неотъемлемая часть работы инспектора ГПН. Опросить очевидцев, подготовить документы, провести осмотр места пожара. По крупицам восстанавливают дознаватели события, предшествовавшие пожару. А чтобы установить его причину, порой, в прямом смысле слова, приходится разгребать пепел, - рассказывает начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Орловской области полковник внутренней службы А.Б. Александров.

Значительная работа проводится по формированию противопожарной культуры, закреплению у орловцев навыков пожаробезопасного поведения, повышению уровня их информированности в области пожарной безопасности. Ежегодно проводятся сезонно-профилактические операции, охватывающие все сферы деятельности: «Новый год», «Особый противопожарный режим», «Водоисточник», «Победа», «Детский отдых», «Лето», «Школа», «Урожай», «Отопление», «Жилье».

Инспекторы государственного пожарного надзора понимают ценность и хрупкость человеческой жизни, проводя разъяснительную работу с населением, сотрудники чрезвычайного ведомства призывают и взрослых и детей быть бдительными и осторожными на улице, на природе, в различных организациях и дома.

Результаты противопожарной профилактики, как правило, не видны сразу, но вся её важность отражена в первом слове девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит уже спас чье-то имущество, здоровье или жизнь. И эта нелегкая задача лежит на плечах сотрудников Государственного пожарного надзора. Каждый сотрудник ГПН должен умело пользоваться нормативно-правовым инструментарием, авторитетно объяснить и убедить инструктируемого в необходимости ответственно относится к своей безопасности. В службе остаются только грамотные, принципиальные и настойчивые сотрудники, многие из которых посвящают делу борьбы с огнём всю свою жизнь! С праздником Вас, уважаемые инспекторы пожарного надзора! С юбилеем!

ГУ МЧС России по Орловской области



К новостям