Версия для слабовидящих

Информация об эпизоотической ситуации, а также ветеринарные правила, предусматривающие убой животных и их реализацию

27-04-2023

На сегодняшний день остается напряженной эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС) среди домашних и диких свиней, гриппа птиц на территории Российской Федерации. С целью учета текущей эпизоотической ситуации по заболеваниям животных, в том числе по ящуру, АЧС, гриппу птиц при планировании и организации перевозок живых животных (птиц) и кормов необходимо получение согласования ветеринарных служб региона-отправителя и региона-получателя на ввоз (вывоз).

На основании Приказа Министерства сельского хозяйства РФ от 28 апреля 2022 г. № 269 "Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации" предусмотрено следующее:
1. Убой продуктивных животных и птицы, мясо (туши (тушки), части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо) и продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье)1 (далее - продукты убоя), которые предназначены для пищевых целей, производится в специально отведенных для этих целей местах: производственных объектах и иных местах, предназначенных для убоя животных.
2. Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на убой животных в целях получения продуктов убоя, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

3. К убою допускаются животные, поступившие из мест содержания животных (далее - хозяйства), в которых отсутствуют запреты на вывоз животных в соответствии с ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены на территории Российской Федерации карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, утвержденными Минсельхозом России.

4. Направляемые на убой животные сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, оформленными согласно ветеринарным правилам организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденным Минсельхозом России в соответствии с пунктом 7 статьи 2.3 Закона о ветеринарии.

5. Запрещается направление на убой для использования на пищевые цели неидентифицированных животных, больных или подозреваемых в заболевании в соответствии с ветеринарными правилами, в том числе больных или подозреваемых в заболевании туляремией, чумой, миксоматозом, инфекционным гидроперикардитом (риккетсиозным); имеющих температуру тела, отличную от физиологической нормы для животных соответствующего вида и возраста; не прошедших предубойную выдержку без кормления и предубойный ветеринарный осмотр; обработанных препаратами для защиты от насекомых, и (или) в отношении которых применялись лекарственные средства для ветеринарного применения, предназначенные для откорма, лечения, профилактики заболеваний, до истечения сроков ожидания их выведения из организма животных.

Согласно Ветеринарных правил, назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации необходимо:

- Перед выпуском в обращение, мясо (туши, тушки части туши (полутуши и четвертины) (далее - мясо), иные продукты убоя (промысла) (субпродукты, жир-сырец, кровь, кость, кишечное сырье, коллагенсодержащее сырье) подлежит Ветеринарно-санитарной экспертизе.

Действие настоящих Ветеринарных правил не распространяется на мясо и продукты убоя, полученные гражданами в домашних условиях и (или) в личных подсобных хозяйствах, предназначенные только для личного потребления и не предназначенные для выпуска в обращение на территории Российской Федерации.

Как показал анализ развития эпизоотической ситуации в России в 2022 году, основными причинами распространения заболевания животных, а также  высокопатогенного гриппа птиц стали нарушения, установленные ветеринарным законодательством Российской Федерации требований к содержанию, использованию, перемещению и реализации животных и птиц, полученной от них продукции, в первую очередь на сельскохозяйственных ярмарках и рынках выходного дня, а также попустительское отношение к местам несанкционированной торговли.

Исходя из вышеизложенного, в целях сохранения своего здоровья следует воздержаться от приобретения каких бы то ни было продуктов     «с рук» на территориях, примыкающей к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. Приобретая продукты у частных лиц в несанкционированных местах, вы подвергаете себя и своих близких неоправданному риску!

 

Источник фото-sbbzh-konakovo.ru



К новостям