Версия для слабовидящих

БРУЦЕЛЛЕЗ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

16-05-2024

Управление ветеринарии Орловской области информирует жителей региона, что на территории Российской Федерации отмечается ухудшение эпизоотической обстановки по бруцеллезу животных.

Бруцеллез (возбудитель бруцеллеза относится к роду бактерий Brucella) – хронически протекающая болезнь животных и человека, вызываемая бактериями, протекающая у человека с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.

Заражение у человека происходит преимущественно контактным (с больными бруцеллезом животными или сырьем и продуктами животного происхождения), бруцеллы могут проникать через неповрежденные слизистые и через микротравмы кожных покровов, или алиментарным путем.

Возбудитель бруцеллеза обладает устойчивостью к воздействию факторов окружающей среды, способен сохраняться в молоке до 10 календарных дней, сливочном масле - до 35 календарных дней, во внутренних органах, костях, мышца и лимфатических узлах инфицированных туш - до 60 календарных дней.

Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи.

У животных бруцеллез, хронически протекающая инфекционная болезнь, проявляется абортами, рождением мертвого или нежизнеспособного приплода, артритами и бурситами (при инфекционном эпидидимите баранов также возможно увеличение семенника (семенников) в объеме в 3-5 раз).

 Рекомендации:

1. Приобретать продукты в установленных санкционированных местах торговли (рынки, магазины и т.д.).

2. Не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц. Наибольшую опасность представляют молоко и молочные продукты, не прошедшие термическую обработку (брынза, сливки, кумыс, сметана и др.).

3.  Не употреблять мясо без достаточной термической обработки.

Владельцы восприимчивых к заболеванию животных обязаны:

1) при наличии или приобретении животных проводить обязательное их маркирование и учет в учреждениях государственной ветеринарной службы. Вновь приобретаемых животных необходимо регистрировать в сельских администрациях и осуществлять обязательное карантинирование приобретенных животных перед вводом в основное стадо в течение 30 дней для проведения ветеринарных обработок и исследований, в том числе на исключение бруцеллеза;

2) покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить с ведома и разрешения государственной ветеринарной службы и с оформлением ветеринарных сопроводительных документов;

3) предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы Российской Федерации, животных для осмотра.

В случае подозрения на заболевание животных бруцеллезом незамедлительно обращаться в бюджетное учреждение Орловской области «Центр ветеринарии города Мценска» контактный телефон 8-910-300-77-75.

фото с сайта:  https://lebyazhe43.ru/2023/11/brutsellez-eto-opasno/



К новостям