Версия для слабовидящих

Угарный газ: как избежать отравления, правила безопасности

Угарный газ является одним из наиболее токсичных компонентов продуктов горения. Отравление им приводит к критическим состояниям и порой влечет за собой летальный исход. Главное управление МЧС России по Орловской области информирует о том, как предотвратить опасность, и что делать, если кто-то все же пострадал.

Угарный газ часто называют «молчаливым убийцей» – его невозможно обнаружить «на глазок», и для жертвы его присутствие так и остается незамеченным. При этом распространяется газ быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств. Как правило, отравление угарным газом наступает в результате неисправной работы печного отопления, при нахождении человека в очаге пожара, в закрытом автомобиле  с работающим двигателем. Основная причина образования угарного газа – недостаток кислорода в зоне горения. Поступая в организм при дыхании, он проникает из легких в кровеносную систему, где соединяется с гемоглобином. В результате кровь утрачивает способность переносить и доставлять тканям кислород, и организм очень быстро начинает испытывать его недостаток.

Первые признаки отравления угарным газом – это ухудшение зрения, снижение слуха, тошнота, рвота, легкая боль в области лба, головокружение, ощущение пульсации в висках, снижение координации и мышления. При этих ощущениях нужно немедленно покинуть помещение, выйти на свежий воздух. Состояние у пострадавшего бывает возбужденное, но в некоторых случаях наоборот наблюдается вялость и сонливость. При отравлениях средней тяжести и тяжелых весьма вероятны проблемы в работе сердечнососудистой системы. В подобной ситуации без своевременной медицинской помощи пострадавший может погибнуть. 

Очень важно оказывать первую помощь оперативно, так как необратимые последствия наступают очень быстро. При легких отравлениях (если дело ограничилось головокружением и тошнотой) обычно бывает достаточно вывести человека на свежий воздух. Следует также дать пострадавшему крепкий чай, кофе, давать нюхать нашатырный спирт. Но до тех пор, пока его состояние полностью не придет в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь. Нужно облегчить дыхание – очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка. При тяжелых отравлениях и поражениях средней тяжести нужна срочная госпитализация.

  Для того, чтобы минимизировать риски отравления угарным газом, достаточно соблюдать следующие правила:

1. Эксплуатируйте только исправные печи и камины в соответствии с правилами.

2. Регулярно проверяйте работу вентиляционной системы и своевременно чистите дымоход.

3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.

4. Не используйте газовую плиту для обогрева.

4. Автолюбители, не работайте в гараже при работающем двигателе. При длительном нахождении в салоне автомобиля, а тем более сне в машине – всегда отключайте двигатель.

5. При возникновении  симптомов, по которым можно заподозрить отравление угарным газом, как можно скорее обеспечьте приток свежего воздуха, открыв окна, а лучше покиньте помещение.

Главное управление МЧС России по Орловской области напоминает, если вы попали в чрезвычайную ситуацию, и вам нужна помощь пожарных или спасателей, за помощью обращайтесь по телефонам: «01» – со стационарных аппаратов, «101» и «112» – с мобильных. 

 

ГУ МЧС России по Орловской области

 

Назад